Зарегистрируйтесь! Вы вошли как Гость (группа "Гости") Добро пожаловать!
Понедельник, 21.01.2019, 14:57
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Онлайн версия

Строительство дорог

Информация

Наш опрос

С какой периодичностью Вы делаете ремонт в квартире?
Всего ответов: 168

Статистика


Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Наши партнеры

Мы на PressaOnline

Мы вКонтакте

Календарь новостей

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Главная » 2015 » Ноябрь » 12 » Капремонт в республике: что сделано и какие перспективы
Просмотров: 2260 | Добавил: igorian | Рейтинг: 0.0/0
12:28
Капремонт в республике: что сделано и какие перспективы

 Три многоквартирных дома по улице Совхозная в Абакане стали первыми в числе тех, капитальный ремонт которых начался этом летом. Дома были разыграны по первому открытому конкурсу, объявленному Фондом капремонта в конце марта. Уже через месяц после начала работ новые кровли принимал руководитель Минстроя Хакасии Сергей Новиков в составе приёмочной комиссии. Министр отметил скорость, а главное – качество работ, которые потребовали небольших вложений. Отличную оценку ремонта этих домов поставили и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, проверившие качество ремонтов в октябре.

Это были первые крыши абаканских многоквартирных домов, отремонтированных за счёт средств собственников.

Сегодня на счету подрядной организации ООО «Ремстрой», которая стала в какой-то степени первопроходцем,  более 40 отремонтированных кровель как в столице республики, так и городе угольщиков – Черногорске. Ещё до подписания акта приёмки представители Фонда капремонта выезжали более пяти раз на место работ, чтобы проконтролировать качество выполнения ремонта, устранение замечаний, актировать скрытые работы.

 Так происходит и сейчас, когда выполнено более 60% работ, запланированных по региональной программе, а это порядка 132 многоквартирных домов в городах и районах Хакасии. Разница лишь в том, что замечаний с каждым принятым домом становится меньше.

Немалая доля ответственности лежит и на управляющих компаниях, которые вовремя должны проводить текущие ремонты, планировать и участвовать в капитальных. Сегодня многие из них отстранились от этих проблем и ждут, что всё будет сделано за них.

– Конечно, есть и те управляющие компании, которые активно участвуют в жизни своих домов, выходят на конкурсы, чтобы самостоятельно выполнить в прямом смысле долгожданные работы. Как пример можно привести ИП Макарова С.В., который сегодня проводит ремонт инженерных систем именно тех домов, обслуживанием которых занимаются его специалисты, а также ООО «УК «Фитинг», которые решились провести не только комплексные ремонты инженерных систем домов, но и ремонт мягкой кровли сорской многоэтажки. В поисках верных решений подрядчик применяет новые для Сорска технологии, совместно с УК разработанное решение ещё не применялось в республике. Качество работ тщательно отслеживают представители проектировщиков, Госжилинспекции и, конечно, собственники, – отмечает министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Сергей Новиков.

Одной из побед стало включение в программу этого года сразу двух домов Абакана, где требуются ремонт и замена лифтового оборудования. Один из лотов, девятиэтажка по Дружбы Народов, 1, уже был разыгран в 10 конкурсном отборе, и сейчас подрядчик приступил к выполнению работ. В течение месяца в доме появятся 4 новых, современных лифта, замена которых планировалась ранее только на 2039 год.

Оба решения были вынесены на комиссии по установлению необходимости проведения капитального ремонта в городской администрации. Благодаря выделению средств из федерального, республиканского и городского бюджетов пять лифтов заменят и на Колхозной, 45.

Для того, чтобы отремонтировать лифты в одном многоквартирном доме, требуются значительные финансовые вложения. Самостоятельно на накопленные собственниками средства (за один год или несколько) сделать это не представляется возможным.

– Самая трудоёмкая работа, занимающая много времени, практически завершена. Из 85 запланированных в этом году к капитальному ремонту кровель сегодня подписано 80 актов приёмки, – рассказал директор Республиканского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Антон Иванов. – Не раз задавали вопрос, почему в первую очередь мы приступили именно к ремонту кровель в Черногорске? В вопросе выбора вида работ последнее слово за собственниками, и в случае с черногорскими крышами они, безусловно, правы. Кроме того, ремонт крыши – наиболее долгий процесс, включающий в себя уборку шлака, если требуется – замену обрешётки, усиление или частичную замену стропильной системы, огнезащиту, укладку утеплителя, ветрозащиты, профлиста… и так далее. Мы настраивали подрядчиков провести все эти работы до начала осени, когда дожди ещё не доставляли проблем. Нам не раз поступали звонки, что рабочие не накрыли разобранную от старого шифера крышу и в квартире в прямом смысле слова идёт дождь. Каждый такой сигнал отрабатывали наши ответственные по объектам специалисты.

Один из таких случаев произошёл в доме по ул. Хакасская, 17. Вечером на место работ выехали специалисты Фонда капремонта и подрядчика, которые устраняли течи. Жителям этого же дома пришлось дольше установленного срока ждать окончания работ, затягивались они по причине отсутствия материалов в ближайшей доступности к региону. Подрядчик бросил все силы, чтобы привезти необходимые материалы. В результате на приёмке дома собственники благодарили за проделанную работу, специалистов Фонда, оперативно откликавшихся на их звонки, и подрядчика за качественный ремонт.

Проверил на прочность и отзывчивость дождь и ООО УК «Фитинг». Ночью руководитель организации поднял всю бригаду и вместе с ними выехал на объект, чтобы уберечь имущество и нервы жителей, которые переживают капремонт.

– Терпение и порядочность людей, работающих с нами в этом году, позволяют надеяться, что капитальный ремонт домов поможет в большой степени улучшить условия жизни людей, живущих в домах, которые очень давно не видели ремонта, – подчёркивает Антон Иванов.

К началу ноября в республике завершён ремонт на 104 многоквартирных домах, лишь 32 дома перешли в 11 открытый конкурс, итоги которого будут подведены 26 ноября.

– Все эти лоты ранее уже публиковались, и не раз, но либо по ним не поступало конкурсных заявок, либо договоры не были заключены в связи с отказом подрядчика. Эти дома находятся не только в отдалённых районах Хакасии, таких, как Вершина Тёи, но и в столице республики, -  сказал Антон Иванов. - Принудить подрядчиков и управляющие компании подавать заявки либо заключать договоры Фонд капремонта не вправе. Теоретически не исключена ситуация, что по не зависящим от регоператора объективным причинам не по всем домам, ремонт которых запланирован на 2015 год, будут заключены договоры, а, следовательно, и выполнены работы.

На сегодняшний день законодательством не предусмотрено, каким образом следует поступать с такими многоквартирными домами, положения о том, что они автоматически переходят на следующий год, отсутствуют.

Однако, как отмечает Антон Иванов, в планах Фонда капремонта нет сценария, когда дома останутся неотремонтированными. Для этого ежедневно ведётся работа с подрядчиками, которые завершают ремонт на объектах, и у них появляется ресурс, чтобы зайти на новые дома. Капитальный ремонт на тех или иных многоквартирных домах может быть перенесён на более поздний период лишь в двух случаях: при желании большинства собственников дома или отсутствии технической возможности проведения работ в отопительный период.

В будущем – 2016 году – запланирован капитальный ремонт 267 многоквартирных домов.

 

 

Источник: Минстрой РХ

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: